Tips Menyusun Menu Untuk Kesehatan Jantung

  1. Kebutuhan kalori disesuaikan dengan berat badan, usia dan kegiatan sehari-hari.
  2. Bagi yang kegemukan, pemakaian minyak bisa dikurangi, misalnya untuk makanan yang seharusnya digoreng cukup ditumis.
  3. Pilihlah daging atau ayam yang tidak berlemak atau dibersihkan dulu dari lemaknya ( misalnya dengan membuang kulit ayam untuk menghilangkan lemak.
  4. Pilihlah produk-produk yang non-fat.
  5. Bagi penderita tekanan darah tinggi, kurangi penggunaan garam dari yang tercantum dalam resep makanan untuk orang normal, dan hindari makanan-makanan yang asin. Terlalu banyak garam akan meningkatkan tekanan darah anda. Hindari makanan yang diproses seperti ikan asin, courned beef, sosis dan lain-lain.
  6. Bacalah secara teliti label pada makanan dan minuman yang anda beli, untuk mendapatkan kandungan-kandungan terbaik yang terdapat didalamnya.
  7. Sebaiknya banyak makan sayuran, dihidangkan dalam keadaan mentah berupa lalapan atau salad.
  8. Pemakaian santan untuk pembuatan kue dapat dikurangi atau menggantikan santan dengan susu dicampur minyak non kolesterol. Untuk masakan, santan bisa diganti dengan kemiri.
  9. Untuk lauk-pauk utamakan tahu, tempe, ikan dan ayam. Batasi makan daging, kuning telur (putih telur bebas pemakaiannya). Hindari otak, jerihan, hati, butter dan lain-lain.
  10. Bagi penderita diabetes, perlu diperhitungkan kembali kalorinya dan pemakaian gula bisa diganti dengan gula buatan.
  11. Sebagai dessert, makananlah buah-buahan segar.
  12. Batasi meminum minuman yang mengandung alkohol, maksimal 2 gelas perhari, atau lebih baik lagi hindari minuman beralkohol.
  13. Konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi anda sebelum memulai program diet.
  14. Susunan menu sehari sebaiknya disesuaikan dengan pola menu sehari berikut ini


- Makan Pagi

-Jam 16.00

- Makan Malam

:

:

:

1 porsi resep makan pagi
buah atau snack
nasi, 1 porsi lauk hewani, 1 porsi lauk nabati,
1 porsi sayuran, lalapan dan dessert.

buah atau snack.

nasi, 1 porsi lauk hewani, 1 porsi lauk nabati,
1 porsi sayuran, salad, buah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Aku bukan profesor yang kepandaiannya sudah tidak diragukan,..
Aku bukan kiai yang kharismanya patut dibanggakan,...
Aku hanyalah manusia hina yang selalu minta petunjuk dari sesama,....
aku masih berharap .... komentar dari semua teman yang mengunjungi blog ku ini...